会長あいさつ |
私共日本野菜協会は平成19年に、私と現在事務長を務めております関孝範を中心とし始めた野菜加工交流会を、その創設の発端としております。
当時、市場では加工用を中心として廉価な中国野菜の輸入の勢いが止まらず、国産野菜生産者の危機感が募っていた時期でありました。食糧自給率の低下、高齢化による農業従事者の減少、それに伴う耕作放棄地の増加が顕在化し始め、農産物の加工に従事する我々にとっても、日本の産業が「このままでいいのか」という危機感が日々募っていた時期でありました。生産者、流通者、加工者がそれぞれの問題点を浮き彫りにし「日本農業の復活を期したい。再び希望をもとめたい」という思いで始まったのが野菜加工交流会です。
その後、中国産冷凍野菜の残留農薬問題など中国産食品の不祥事が続き、消費者の国産指向が強まり、日本の農業にとって追い風が吹きました。しかしながら、農業従事者の減少、それに伴う農作放棄地の増加、さらに温暖化による異常気象は容赦なく毎年多くの被害を生産地にもたらし、日本農業の疲弊は、未だ続いております。
そんな中、野菜の生産、流通、加工に関わる人々の連携を深め、問題点を共有し、解決への糸口をつかむことを目的に、野菜加工交流会を発展させる形で、平成25年に設立されたのが野菜流通加工協議会です。設立当初は20数社だった会員数も現在(平成29年3月)は生産会員5社、流通会員17社、野菜加工会員30社、関連企業会員37社、準会員4社総勢93社を有する会に成長しました。
現在日本の農業を取り巻く環境はますます厳しくなっていると思われます。我々野菜流通加工協議会は、生産、流通、加工のそれぞれに会員同士が連携を深めながら、忌憚なくそれぞれの抱える課題、問題点を露呈し、さらにその解決を模索すべく、勉強会、研修会を開催することで、日本の農業に寄与することを最大の目的としております。
今後とも会の拡大、事業活動の充実、会員間の連携の強化を図って参ります。ご指導、ご鞭撻を賜ると共に、当会にご入会頂き、共に活動し、共に日本農業の希望を求めていくことを切に願っております。
一般社団法人 日本野菜協会 会長 中野 亘 |
組織図 |
役員 |
役柄 | 氏名 | 社名・役職 |
会長 | 中野 亘 | (株)せき 取締役 |
副会長 | 矢野 良一 | ライフフーズ(株) 社長 |
理事 | 永沼 博明 | (株)冷凍食品新聞社 社長 |
理事 | 高瀬 雅庸 | ナント種苗(株) 専務 |
理事 | 松尾 雷太 | (株)ショウナン 社長 |
監事 | 久信田 清人 | 茨城中央園芸協同組合 代表理事 |
事務局長 | 関 孝範 | (株)せき 会長、社長 |
理事 | 堀内 寛 | (株)農業総合研究所 社長 |
理事 | 大島 誓二郎 | (株)インフォマート 地方創生推進部 参事 |
事務局 |
事務局 | 局長:関 孝範 局員:掛 一洋 |
所在地 | (離席のこともありますので、事前連絡をお願いします) 〒104-0045 東京都中央区築地3-11-6 築地スクエアビル904 東京メトロ 築地駅1番出口 1分 都営地下鉄 築地市場A1出口 7分 |
TEL | 03-6264-2613 |
FAX | 03-3541-6530 |
メールアドレス | jyasaikyoukai@gmail.com |
HP | https://pro-vege.jp/ |
会議スペース借用 | 予め、ご連絡ください。 |
沿革 |
2011.02 「野菜加工交流会」創設 会長 関孝範 33社 |
2011.09 「野菜流通加工協議会」設立総会 会長 中野亘 |
2012. 02 第1回総会 42社 |
2013.02 第2回総会 46社 |
2014.01 第3回総会 |
2015.02 第4回総会 |
2016.02 第5回総会 81社 |
2017.02 第6回総会 93社 |
2018.02 第7回総会 111社 |
情報公開 |
規約
役員リスト
会員リスト
昨年度決算書
今年度予算書
決算書履歴
分科会活動 |
定温(低温)流通システムの構築分科会 |
「ヤンベジ」分科会 |
野菜事業者支援事業 |
(1) 野菜○○マーク認証事業 |
日本の野菜の優秀さを活かした事業を行っている事業者に推奨するためにマークを発行します。 実施企業一覧表 |
(2) HACCP(JFS)認証事業 |
食品安全の規格であるHACCP(JFS)の認証を協議会として、取得を支援します。 実施企業一覧表 |
(3) 食品安全ガイドライン事業 |
野菜加工企業の食品安全に対して、HACCP義務化に容易に対応できる協議会としてのガイドラインを発行します。 実施企業一覧表 |
(4) 野菜関連資格認定事業 |
野菜加工○○士 (1級、2級、3級) 野菜の加工工場での作業の技術力、管理力を評価する資格制度であります。 野菜めきき○○士 野菜の流通の過程で、野菜の価値を評価できる目利き力、管理力を評価する資格制度であります。 |