オランダワーヘニンゲン大学等研修
オランダワーヘニンゲン大学にて、「オランダ農業の現状と実測値データおよび日本との比較「イノベーション・アントレプレナーシップ・起業家育成・農業の新規ビジネスモデルについて」「食の科学とビジネスに関する一大集積拠点である“フードバレー”と食品関連企業や研究機関の産業クラスターによる“ゴールデントライアングル”でのコラボレーションについて」「収穫後技術の重要性」「世界的な食料廃棄問題・健康・味」等について講義を受ける。
また、パプリカの分類包装を専門とする「MidFresh」社、トマトやパプリカ、メロンなどを栽培する「Agriport A7」、缶詰、生鮮加工、冷凍食品、調理済み食品の 4 事業を手掛ける、ヨーロッパ最大の野菜加工メーカ「Bonduelle」などを視察